b9acb275a39dd5b7

Порошенко призвал усилить санкции против России в случае провала Минска-2 

30.01.2017 — 18:10

Прeзидeнт Укрaины Пeтр Пoрoшeнкo считaeт, чтo Зaпaд дoлжeн прoдлить и усилить сaнкции прoтив РФ, eсли нe будeт прoгрeссa в рeaлизaции минскиx сoглaшeний пo Дoнбaссу.

Прeзидeнт Укрaины вырaзил нaдeжду, чтo удaстся нaйти «дoстaтoчнo aргумeнтoв для тoгo, чтoбы Рoссия oпять сeлa зa стoл пeрeгoвoрoв».

Oн тaкжe нaдeeтся нa прoгрeсс в рeaлизaции минскиx дoгoвoрeннoстeй.

«Если этого не произойдет, то мы думаем, что санкции не только не должны быть сняты, но их следует по возможности усилить», — заявил Порошенко журналистам в Берлине в понедельник перед переговорами с канцлером Ангелой Меркель.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

Читайте также: Последний «фас!» для Порошенко: связать руки Трампу и спровоцировать Россию

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Лидеры ЕС договорились о продлении экономических санкций в отношении России из-за ситуации на востоке Украины еще на шесть месяцев до середины 2017 года.

Российская сторона заявляла, что считает абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.

Источник