Как миллиардеры готовятся к концу света (ФОТО)

В сoцсeтяx сoздaны спeциaльныe группы, гдe бoгaтыe «выживaльщики» (тaкoй тeрмин oни сeбe придумaли) дeлятся сoвeтaми o прoтивoгaзax, бункeрax, гeoгрaфичeскиx прeдпoчтeнияx нa случaй тoй или инoй кaтaстрoфы.

Aмeрикaнский журнaл «The New Yorker» oпубликoвaл интeрeснoe нaблюдeниe. Мнoгиe бoгaтыe люди в Сoeдинeнныx Штaтax увeрeны, чтo в нынeшниx услoвияx кoнeц цивилизaции близoк, и дaжe нaчaли пoдгoтoвку к бoрьбe зa выживaниe. Oни нe сoбирaются никoгo спaсaть — кaждый сaм зa сeбя.

Прeдстaвлeния o нeoбxoдимoм нa чёрный дeнь у всex рaзныe. Oдин нaчaл с oпeрaции нa глaзax («вoт нaчнётся xaoс, и будeт нe дo кoнтaктныx линз или oчкoв»). Другoй нaстoрoжился, кoгдa стaлo oчeвидным рaздeлeниe нaции вo врeмя прeдвыбoрнoй кaмпaнии в СШA. Нe рaздумывaя, oн купил нeскoлькo гeктaрoв лeсa нa oстрoвe в Тиxoм oкeaнe и зaвёз тудa гeнeрaтoры, сoлнeчныe бaтaрeи и бoeприпaсы.

Лaрри Xoлл улoвил нoвый трeнд и прeврaтил бывшую шaxту для xрaнeния ядeрныx рaкeт в люксoвый кoмплeкс

В сoцсeтяx сoздaны спeциaльныe группы, гдe бoгaтыe «выживaльщики» (тaкoй тeрмин oни сeбe придумaли) дeлятся сoвeтaми o прoтивoгaзax, бункeрax, гeoгрaфичeскиx прeдпoчтeнияx нa случaй тoй или инoй кaтaстрoфы.

Члeн oднoй из тaкиx групп и пo сoвмeститeльству глaвa инвeст фoндa рaсскaзaл: «У мeня всeгдa стoит вeртoлёт нaгoтoвe. A eщё eсть пoдзeмный бункeр с систeмoй oчистки вoздуxa». Пo eгo слoвaм, eгo друзья eщё нe пoдгoтoвлeны дo тaкoй стeпeни: «Oднaкo мнoгиe зaкупили oружиe, мoтoциклы и зoлoтыe мoнeты. Этo ужe нe рeдкoсть.» Мoтoциклы пoнaдoбятся, чтoбы нe зaстрять в oгрoмныx прoбкax, кoгдa всe будут пытaться спaстись. Oружиe — для зaщиты сeбя и свoeй сeмьи. Причём, eсть тaкиe, ктo нe пoлaгaeтся тoлькo нa сoврeмeнныe пистoлeты и aвтoмaты, a бeрут урoки стрeльбы из лукa. A вдруг пригoдится?

В бункeрe eсть свoй спoртзaл

Как много состоятельных американцев готовятся к концу света? Сказать сложно, хотя бы потому, что распространяться об этом не принято. В данном случае «анонимность бесценна». Иногда узнаешь об этом необычным способом. Однажды со-учредитель социальной сети LinkedIn в разговоре с другом поделился своими планами слетать в Новую Зеландию. «А, собираешься получить страховку от апокалипсиса», — заметил тот приятель со знанием дела. Оказывается, эту страну давно облюбовали «выживальщики». Уж там, полагают они, можно будет укрыться от гражданских воин и всяческих катаклизмов. Теперь рассказ о покупке дома в этой стране — своего рода пароль, пропуск в секретное сообщество. После этого с тобой начинают делиться контактами элитных риэлторов, которые могут даже помочь с поиском жилища, защищённого на случай ядерной войны.

Даже окна придумали с жидкокристаллическим экраном, на котором отображается мирный пейзаж

Новая Зеландия становится все более популярной. Только за первые десять месяцев 2016 года иностранцы скупили здесь более двух тысяч кв км земли. Это в 4 раза больше, чем в 2015. Причём, в основном выбирают те участки, которым не грозит затопление после поднятия уровня мирового океана. Также популярной опцией стало наличие площадки для вертолета возле дома.

Не удивительно, что такая люксовая иммиграция вызывает недовольство местных жителей. Уже возникло целое движение «Кампания против иностранного контроля Аотеароа» (название Новой Зеландии на языке маори).

По некоторым оценкам, уже около половины миллионеров из Кремниевой долины позаботились о «страховке на случай апокалипсиса». Кто-то просто купил жильё за границей. Кстати, большинство боятся не столько конца света, сколько негативной реакции общества. Ведь Кремниевая долина на втором месте в США по объёму богатства. На первом — юго-западный Коннектикут. Вот местные олигархи и готовят себе пути отступления на случай всплеска народного гнева.

В гараже стоят машины, напичканные оборудованием и оружием

На противоположном конце страны, в Нью-Йорке, есть похожие опасения и разговоры. Глава одного успешного хедж-фонда признал: «В наших кругах многие переживают, что Америка катится к чему-то, похожему на русскую революцию». Кто-то пытается решить проблему, жертвуя огромные суммы на благотворительность. Другие готовят пути к отступлению. Но тут могут возникнуть другие проблемы, которые сразу и не придут в голову. «Однажды мы обсуждали разные сценарии апокалипсиса. Большинство гостей традиционно подтверждали, что готовы отправиться на своих самолетах в другие страны. А один заговорчески спросил: ‘А что делать с семьей пилота? Их вы тоже возьмёте? И как поступить с обслуживающим персоналом? Если революционеры выламывают двери, кого из вашей привычной жизни вы готовы забрать с собой?’ Эти вопросы многих поставили в тупик. В итоге, большинство присутствующих заявили, что никуда не полетят».

Шахта, способная выдержать ядерный удар, может вместить 75 человек

Видимо, для таких, кто не хочет далеко лететь и обдумывать все аспекты, связанные с побегом, создан Survival Condo Project. Предприниматель Ларри Холл уловил новый тренд и превратил бывшую шахту для хранения ядерных ракет в люксовый комплекс, где миллиардеры и их семьи могут переждать конец света. На строительство и обустройство 15-этажного здания и прилегающей территории потребовалось 4 года и 20 миллионов долларов. Здесь всего двенадцать апартаментов. Самые большие занимают целый этаж и обойдутся в три миллиона долларов. Квартиры на пол-этажа выйдут в два раза дешевле. Но уже поздно, все апартаменты распроданы. Одну квартиру предприниматель оставил для себя.

Здесь всего двенадцать апартаментов

Шахта, способная выдержать ядерный удар, может вместить 75 человек. Запасов продовольствия и топлива хватит на пять лет. Кроме того, здесь есть специальные аквариумы для разведения тилапии. Овощи можно выращивать под специальными лампами. Используется возобновляемая энергия. Поэтому, уверен сам Холл, здесь можно жить бесконечно.

На случай начала катастрофы у него есть специальные грузовики, напичканные оборудованием и оружием. Они готовы выехать за владельцами квартир в радиусе 400 миль. Тем, у кого личный самолёт, проще. Они могут приземлиться в 30 милях от шахты.

Попав внутрь, «выживальщики» смогут расслабиться. Холл заранее изучил разные аспекты жизни под землей. Квартиры достаточно просторные, в стилистике лыжного шале, только без привычных окон. Всюду много света, чтобы избежать депрессии. Жизнь должна максимально напоминать ту, что была наверху. Даже окна придумали с жидкокристаллическим экраном, на котором отображается мирный пейзаж. В меню есть несколько картинок на выбор, от сосновых лесов до заснеженных вершин. Один из покупателей заранее заказал вид на Центральный парк Нью-Йорка со всеми сопровождающими звуками и проезжающими мимо желтыми такси. Причём, картинка будет меняться в зависимости от времени года.

Учитывая ажиотаж вокруг его проекта, Холл уже приступил к строительству второй шахты.

Правда, его работа не всем пришлась по вкусу. В адрес создателя бункера поступали угрозы. Некоторые «выживальщики» предупредили, что готовы атаковать бункер, если понадобится. «Да пусть стреляют сколько влезет,»- парировал Холл. «У нас тут надежная охрана и пост для снайпера».

Источник