РФ, Новороссия и Украина. Как из осколков сложить Россию?

После вчерашней беседы с Максимом Калашниковым на «Радио-Комсомольская правда» по сценариям возможного обсотрения боевых действий на Украине (непосредственным поводом стало заявление Поршенко о том, что «альтернатива «минску» — война с РФ), у меня осталось «чувство недоговоренности». Формат беседы на «Радио-КП» не слишком удобен для нормального изложения мыслей — каждые 15 минут — перерыв на рекламу, плюс каждые полчаса — новости. Разговор «рвется», постоянно приходится торопиться в речи. Звонки слушателей — сюда же. В общем, только очень коротко сумел сказать то, что намеревался. Попробую более подробно высказаться здесь.

Во-первых, остаюсь при своем глубочайшем убеждении — «Минск» (версии 1 и 2 — без разницы) — совершенно мертворожденное дитя — плод предательства русского народа Украины, Новороссии и конкретно Донбасса. Со стороны РФ (в лице условного Кремля) — результат решения «спустить в унитаз» «Русскую весну» и с наименьшими потерями  для себя. Со стороны Киева, управляемого из Вашингтона в «режиме он-лайн», — стремление затянуть время перед неизбежным  возобновлением войны в рассчете на то, что чем дольше оно продлится, тем сильнее будет ослаблен противник. При этом для обеих сторон ничего положительного «минск» не принес.

Хотя властям РФ и удалось полностью погасить народный подъем весны-лета 2014-го, она от этого нисколько не выиграла: поддержки активной части патриотически настроенного населения Кремль лишился, а вот «дивидендов» от «уважаемых партнеров» не получил ровным счетом никаких: даже де-факто не признано воссоединение Крыма, санкции снимать никто и близко не собирается, а принять Донбасс «на собственный кошт» (сняв его содержание с Москвы) Киев готов только на собственных (предельно позорных и чреватых для Кремля) условиях.

С другой стороны, Киеву тоже нечем особо похвастаться — экономическая ситуация на Украине, мягко говоря, не самая лучшая, «майданные иллюзии» у прозападно-настроенной и «укро-патриотической» части населения серьезно развеялись, нарастает апатия вкупе с недовольством. А «социально-экономический  и политический крах РФ», на который возлагаются надежды, он когда-а-а еще наступит… В навязанном заокеанскими хозяевами изнурительном «соревновании» под лозунгом «кто быстрее сдохнет», у Украины есть шансы и выиграть… то есть развалиться  раньше, чем рухнет «путинский режим».

В ситуации, когда обе стороны несамостоятельны в собственных решениях и менее всего исходят при их принятии из национальных и государственных интересов, — политика Киева и Москвы вырождается в предельно унылый спектакль с переходящим из действия в действие одним и тем же сюжетом — продолжением вялого препирательства в стиле Паниковского и Балаганова «а ты кто такой?» Ибо воевать с целью одержать решительную победу — нельзя («большие дяди» из Вашингтона, Цюриха, Лондона и т.д. не разрешают), а сдаваться — опасно (народ может не понять и тогда всякое стрястись может). Вот и приходится взаимно «морозить» подтухший в полу-войне Донбасс, периодически катаясь по  «нормандским форматам» (где две другие послушные марионетки США — Меркель и Олланд — их «профилактируют», мотивируя оставаться в русле «современных ценностей»). За два года войны оба лидера изменились в плане публичного имиджа строго на 180 градусов: Порошенко, 26 мая 2014 года гордо пообещавший «вернуть Донбасс и Крым, даже если ему придется войти в историю  «Петром Кровавым», заметно «притух» и теперь сам угрожает депутатам своей помойно-скандальной Рады, что «если не «минский процесс» — то война с РФ». А «горный орел» Владимир Владимирович,  угрожавший  «за спинами постоять» и т.д. и т.п. даже внешне очень-очень «посмирнел», скукожился и стал тщательно (выражаясь его собственным языком) «фильтровать базар», избегая любых смелых высказываний. У него тоже и «минску» настолько «нет альтернативы», что  с Украиной добрососедских отношений захотел аж на основе (словами Пескова) международно-признанных границ…
В общем — оба хороши и наглядно демонстрируют образ «хромых уток от политики».

Однако «сколь долго веревочке ни виться — все конец будет». И актуален вопрос о том — каким будет этот самый конец. Неужто и впрямь этим двум коммерсантам, изображающим из себя «национальных лидеров» и «геополитических игроков», удастся довести «минск» до завершения? И сдать Донбасс обратно в Украину на основе какой-нибудь куцей «автономии»? Или хотя бы довести ситуацию до «приднестровского варианта», при котором «самопровозглашенные республики» десятилетиями никто не признает, но они все-таки существуют в режиме реального перемирия?
Уверен, что ни того, ни другого не получится.

(продолжение следует).